子育て支援センターぶらんこでは、園庭開放、Baby開放、一時保育、未就園児の個別訪問などを行っております。また南九州市の要請に応じて、乳幼児健診、発達相談会への講師派遣や親子教室の実施も行っております。

園庭開放・Baby開放

月3回頴娃保育園の園庭を開放しています。頴娃保育園の園庭やホールなど利用して、それぞれの年齢に応じた内容の遊びを展開します。実施日はお問い合わせください(0993-36-0925)
1回は、乳幼児向けの内容になります。助産師さんにも参加していただきますので、気軽にご相談ください。赤ちゃんの身長・体重も測れます。

未就園児戸別訪問

月一回、園周辺の未就園児宅に園庭開放のチラシなど配布させていただいています。ご在宅の際はお声かけさせていただくこともあるかと思います。ご了承ください。

個別発達・心理相談(予約制、有料)

当園相談室にて、子どもの成長や支援について(言葉があまり出ない、視線が合いにくい、活発すぎるなど)相談をすることもできます。
また子どものことに関わらない相談(家族関係、夫婦関係、仕事など)も可能です。
相談員:佐藤菜月(臨床心理士・公認心理師)、佐藤一曉(臨床心理士・公認心理師)