2021年08月20日

厳しい暑さの毎日です。お疲れではありませんか?
 どうぞ体調に気を付けて過ごしましょう。子どもさんもあくびが出ていたら要注意、時には親子でゆっくりと過ごしましょう。

・コロナの影響で、昨年から行事その他が中止や変更になっています。
  しかし、夏ならではの遊びを体験させたいと、工夫しながら行っています。キャンプや盆パーティも行いました。
カレーつくりやキャンプファイヤー、花火・ソーメン流しと、子ども達の笑顔がとてもいいです。
 保護者の皆様のご協力に感謝します。

夏休み学童も連日35名ほどで、スタッフもフウフウ言いながら過ごしています。
今年は寿ホテルさんのマイクロバスをお借りすることができ、あっちこっち動き回っています。
 学童もキャンプを行いました。焼肉に、久しぶりに肝だめしを園内で実行、私もウキウキしながら楽しみました。

・今夏のオリンピック開催への賛否は別にして、さすがに超一流選手の競技はすごいなと、連日テレビに釘付けです。
一瞬のスキも見せられない動きに驚くばかりです。それにしても夏開催は過酷すぎますね。
  前回の東京オリンピックは1964年の秋でした。約60年前ですから記憶があいまいな点はお許しください。
そのころテレビがどれくらい普及していたのでしょう。又、平日で 学校がありますので、テレビに釘付けになって見ていたはずはありません。
  2~3年して 映画『東京オリンピック』があり、小学校からみんなで見に行ったような記憶があります。
そこで初めて東京オリンピックの名場面が頭に焼き付いたのではないかと思います。
 ちなみに映画館は麓にあり、十字路ではなく昔は三叉路で、突き当たったところに映画館がありました。
 山川・枕崎・石垣とあちこちに映画館があったのですよ。
(どうも年を取ると、昔の事ばかりが思い出されます。)

・8月16日から保育所実習があります。どうぞよろしくお願いします。