2021年09月10日

晩夏
2度目の梅雨かと思わせるような雨の日が続き、ようやく夏らしくなったと思ったら、
もう 朝晩 秋の気配となりました。
たよりがお手元に届くころにはプール遊びも終了 片づけ、夏が終わります。
21日が‘十五夜’ですから、早いはずです。
 保護者の方には日替わりでクラス日常の様子を見ることができます。便りが配信されていますので、
細かくご覧になっている事と思いますが、
ダイナミックな夏の遊びとしてボディペインティングなどは今年も取り組めてよかったなと思う事でした。
塗りたくった自分の体を姿見(鏡)で見ながら笑っている表情はとてもいい光景でした。

・コロナが落ち着きません。だんだん年齢も下がってきますし、
「インフルエンザの予防接種」みたいになるのはいつ頃になるのでしょうか。
 一昨年までの保育行事のあり方がこの影響で変わってしまいました。
 どうぞご理解のほどお願いします。
   遠足--- 親子遠足などは中止
       すみれ組の鹿児島遠足も、本来のJRや市電を利用し自分で切符を買って、
                 他の人へも心配りをして、といった趣旨ではできないなと判断しています。
  発表会--- 温泉センター舞台を使って、あふれるほどの観客を前にして、
                とはさすがに行えません。
                 11月27日園内でということになろうと思います。すでにクラスごとの練習が少しずつ始まりました。
                 発表会までの練習過程を大事にした日ごろの保育活動にしたいと思います。

・夏休み学童、大人数でしたから心配でした。何とかスタッフもやりくりしながら、
 プログラムも工夫しながらの毎日に安堵することです。
 30日には夏休み学童終了式をお寺本堂でお参り、
 宮脇だけではなく、頴娃・別府・粟ケ窪もいて 25名でお参りでした。

・来年度 小学校入学を前にしての就学時健康診断が10月14日(木)午後(頴娃文化会館)にあります。
 詳細は各保護者へ通知がありますが、少しずつ 小学校への準備が始まります。