2018年10月04日

台風の被害はありませんでしたか。やはり台風は強いです。
台風当日の日曜日何もすることはありませんので、主任はもっぱら勤務表作りにパソコンとにらめっこしていました。順調に作業が進んだ2時半過ぎ停電ではありませんか。しばらく点いたり消えたりした後、完全に停電となりました。“やっとできあがったのに”と、主任の顔は目がつりあがり状態、恐ろしや恐ろしや。
ということで、もうどうしようもありません。お寺ですからローソクの火をたよりに夕食・おやすみなさい。翌、月曜日色々とご迷惑ご心配をおかけしましたが、朝9時半頃には復旧しましたので、ホッとしたことです。
 停電でアタフタです。これで断水ともなればもうパニック、どうしたらいいかと狼狽することでしょう。
‘備えあれば憂えなし’ 言葉では分っていますが、園でもまだ不十分な点ばかりで考えていかねばと思います。

・無きにこしたことはありませんが、大規模災害(大津波)を想定し、大久保上の山の手まで避難し、そこで保護者へ子どもを受け渡す訓練を12日に予定しています。国道は車の運行もままならないであろうことから農免道路から入っての場所で受け渡しです。ご協力をよろしくお願いします。

・台風シーズンを避けたく待機していましたが、お寺にいちばん近い納骨堂が築50年となりその役目を終え、解体撤去工事がこの10日頃から始まります。音・ほこりと気をつけますが、子どもさんの送迎時十分お気を付け下さい。年末までの予定です。

・15日から2週間 保育実習が1名あります。よろしくお願いします。
何かお気づきの点がありましたら、ご連絡ください。
併せて、初めてですが指宿商業高校の職場体験学習が16日から4日間あり、2名(いずれも卒園生)来ます。
頴娃中の保育体験は11月6日~7日に予定。

・18日すみれ組単独での遠足。喜入駅からJR,市電等を乗り継いで---- ほとんどの子どもが初めての経験です。もう子ども達はドキドキしながらの遠足になります。