2019年06月06日

2か月にわたって「厄介なことになったなあ」ということを書くことになるとは。
川崎市での登校中児童らへの殺傷事件、痛ましいことがおきました。どうしたらこんな事件を防げたのでしょうか。現代の殺伐とした心の様子が映し出されているように感じます。
園で年1回不審者侵入避難訓練を行っています。帽子にマスク姿の人が(男性保育士)バットでも振り回しながら園の周りをうろつく、近くの職員が「やさしく相手をしながら」、その間に子どもたちを集め、場合によっては避難するというものです。が、これが本物さんだったら、包丁でもちらつかされたら、もう怖くて、さすまたで防ぐなんてこともできないことがわかります。 日頃からの地域の情報把握が最も大事なのではないでしょうか。

•  花祭り --- 4月8日  お釈迦様のお誕生
 降誕会 --- 5月21日 しんらん様のお誕生
頴娃保育園では4~5月が年度代わりや運動会等で両行事をできず、この頃6月に行っています。
  20日 --- 保育園の花祭り 降誕会
  21日 --- お寺の花祭り  降誕会
                 日程変更
 花御堂の中、お釈迦様の誕生仏に上から甘茶をかけお祝いします。

・こども芸術祭典とは、子ども達に生の舞台芸術を見てほしいとの願いからかごしま子ども芸術センターの取り組みに、頴娃保育園では20年ぐらい前から行っています。今年は24日午後3時半~ ラストラーダカンパニーによる『RAG`S TIME』です。目を輝かせて見入る子ども達の様子を見ながら、親子一緒に楽しんで見られませんか。

・5月24日 光化学オキシダント注意報発令 との情報が流れてきました。

・頴娃町内8ヶ園で頴娃町保育会を結成しています。市町村合併の折、南九州市保育会を立ち上げようと奔走しましたが、川辺・知覧の反対にあい、まとまることができませんでした。事業を縮小しながら頴娃町保育会を継続し、職員の研修会や情報交換をしています。公開保育が今年度担当になりました。
7月2日午前 町内の保育士さん10名余の方が来園し、保育視察・意見交換をします。