2019年10月01日

ヤッター  勝っちゃった
ラグビーワールドカップ 日本代表がアイルランド(世界2位)に勝ったのです。
4年前の南アフリカを破ったときは夢のような出来事でしたが、それでも世界の1~2位に対等に戦えるなんて考えられもしないラグビー時代に育った私にとっては、もう 頭が変になりそうです。
よっし、試合を見に行くぞ!       詳細は来月号にて報告します。

・夏最後の水遊びを砂場で大胆に遊んでいました。砂場に山を作り、ブルーシートで覆い、そこへたっぷりの水・泡遊びです。なんと楽しそうな様子。
幼児教育を行う施設として、豊かな体験を通じて感じたり、試したり、表現したり、保育指針そのものだなと思いながら参観する事でした。
ちなみに、隣にいた職員へ、「水道代がすごいがよ」と言ったら、「でしょでしょう、こんなの他所では見られないぐらい、たっぷりと遊びますからね。」と。どっと 汗が噴き出てきました。

・夕方 暗くなるのが早くなってきました。
中学校スクールバスの運行については再々気を付けていただいていますので、今のところは事故もなくホッとしています。が、気のゆるみの出るころ、暗くなるのがどんどん早くなります。十分お迎えの時間気をつけて、お寺の駐車場をご利用ください。けっして子どもが道路へ飛び出さないように、目を離さないようにお願いします。

・10/15・/17  頴娃中 家庭科保育ふれあい実習
   /18     頴娃高 総合的な探求の時間における校外活動
   /16~/18  指宿商 職場体験学習

・KEファーマーズ(鹿児島 頴娃青年農業者の会)による‘花いっぱい運動’
今年2回目の実施が9月5日にありました。ありがとうございました。

・11月3日は町文化祭  今年は、舞台発表の当番です。すみれ組の合奏・鍵盤ハーモニカで出演します。急ピッチで練習の積み重ねを行っています。そして、12月7日の発表会にも続いていきます。