2023年10月12日

指宿枕崎線開通60周年記念の映像ができました。園児が写っているのはちょっぴりでしたが、沿線の迫力ある風景がたくさん出てきて、魅力あるCMだなと思いました。映像を見ると、「頴娃もなかなかすてたものじゃないなー」と思います。
以前、保育園外部研修の中で「Being(在ることについての自信)」「Doing(成すことについての自信)」という話がありました。子育ての中で大人は、つい何ができるようになったか?という「Doing」ということにばかり目を向けてしまいがちですが、今、そのままの姿という「Being」に目を向けることで、初めて信頼関係が結べるという内容でした。そして「実は町づくりも一緒です」とのこと。「うちの町は何もないから何かを作ろう」という発想ではなく、「うちの町の~は良い」(そのままの姿)をどのように活かすかという視点が大事になります。頴娃の良いところ、一緒に探していきましょう。

・11/2(木)に大規模災害避難訓練を実施いたします。今年は引き渡し訓練になります。避難経路や引き渡し場所に関しては、近くなりましたら配布いたします。お迎えの手順等分からない方は職員にお尋ねください。2年に1回の実施になりますのでお繰り合わせの上、ご参加よろしくお願い致します。

・文化祭、発表会を初め各種行事が進んできています。コロナ流行以前の様相に戻りつつあるため、特にすみれ組は外部への移動や舞台発表等の機会が多くあります。配布物等お知らせをご確認いただき、不明点等あればお尋ねください。職員も漏れや抜け等あるかもしれませんので、ご質問いただけると助かります。
 再度の案内になりますが、11/3(金)町の文化祭(昼1時~)、11/25(土)保育園の発表会を予定しています。

・例年、この時期にお伝えさせていただいています。夕方 暗くなるのが早くなってきました。中学校のスクールバス時間帯、お迎えには充分気をつけてください。また、暗くなると心細くなる表情が見えてきます。なるべく早めのお迎えをお願いします。