2021年02月05日

園庭からは子ども達の声が聞こえてきます。
サッカーや縄跳び、雲梯遊具や砂場遊び。中でもホッピングは「〇千回飛べました、新記録誕生。」の声が聞こえます。
子どもたちみんな元気で何よりです。声が聞こえてくるだけでホットします。
コロナでどうしようもない毎日が続きますが、うまく調節しながら過ごしましょう。

・『保護司』という役目をいただいています。
  犯罪をしたもの及び非行のある少年の改善更生を助け、犯罪予防に努める、とあります。
 任命された当初は、非行や交通違反、窃盗・覚せい剤と保護観察処分の者が多かったです。
ちょうど頴娃中も荒れている時で心配もしました。
 でも、地域の方が一丸となって青少年育成などに努めてきた結果、ここ十年以上対象者がなく、保護司としての仕事はありません。
それだけ穏やかな住みよい町なのです。
 役目の年数だけ経ちましたので、この度 法務大臣賞をいただきました。

・16日から保育実習生が来ます。何かお気づきのことがあればご意見ください。8月に2回目の実習にも来る予定です。

・2/20 小学6年生を招待しての交流会です。
昨年までは3月に行っていましたが、卒園式前のギュウギュウ詰めの行事に、今年は2月に変更しました。
6年間の成長をそのときの担任と共々にお祝いする事で始めたのでした。
 この年は男5名・女5名の10名と少ない年でした。みんな大きくなっている事でしょう。

・コロナで色々な行事が中止や変更しての一年でした。
 そこでお別れ遠足を、いつもは運動公園でしたが、3/9 バス遠足にしようという事になりました(知覧公園)。
雨天時も決行です(知覧体育館)。
  お弁当もよろしくお願いします。