2023年08月12日

盆パーティーへのご参加ありがとうございました。天気は水物とは言え、今回の台風は行って戻ってと影響が大きかったです。園内でのこども夜店では、子どもたちが金券を握りしめ「どれを買おうか?」と頭を悩ませる姿も見ることができました。今回は三俣通り会のご協力もあり、花火を打ち上げることができました。園の2階テラスで見ましたが、ちょうど真上で花火が広がり凄い迫力。新留貴之さん(新留ストア)が会長として精力的に動いてくれました。この場を借りてお礼申し上げます。また玄関に設置しているランプシェードは頴娃高校の生徒・先生が設置してくださいました。すみれ・たんぽぽ組が絵を描いています。2週間ほど設置いたしますのでご覧ください。

・7日の合同礼拝で、戦争についての話をしました。戦争体験者が少なくなり、私の周りでも直接体験したという話はなかなか聞くことができなくなっています。今年は絵本「ドームがたり」アーサー・ビナード作、スズキコージ画(原爆ドームを擬人化した絵本)を読んでみましたが、子どもたちは驚くほど真剣に聞いていました。子どもたちがどんな絵本に惹かれるかは様々ですので、色々な種類の絵本を読み聞かせてあげたいと思っています。

・今年度から川辺に地域子育て交流館(旧児童館)という施設ができ、学童も行っています。そこで子どもたちが考える夏祭りイベントを8/26(土)に実施するとのこと。事前準備のワークショップを市内全域の学童に呼び掛けし、頴娃児童クラブからも3名参加しています。児童クラブ同士の交流がどんどん広がるといいなと感じることでした。今年は、常時30名程度参加しており、上級生を中心によくクラブ内をまとめてくれています。またかなり暑い日が続いていますので、昼に休憩・午睡の時間を長めにとるようにしました。

・9/15に法人の監査があります。コロナ禍で長く集合での監査が主でしたが、久しぶりに園に来られての監査になります。

・こども園になり、少しずつ職員も制度的な内容を把握してきました。預かり保育という制度で、1号認定でも保育園と同じような時間帯で利用することができます。不明な点はご説明いたしますので、お尋ねください。