2023年06月12日

朝、ニュースを見ていますと、今年は台風や大雨が発生しやすい気象状況のようです。だんだんと気候条件が厳しくなっていく中で、保育園や児童クラブでもBCP(災害や感染症が発生したときにどのように対応していくかの長期計画)を作成が義務化されてきています。非常食、非常電源など、まだまだ対応しなければならないことはたくさんありますが少しずつ進めていきたいと思います。台風、大雨の際は休園、早めのお迎えなどお願いすることもあると思います。子どもたちの命だけでなく、職員の命を守るための呼びかけですのでご協力よろしくお願いいたします。
保育園ではプール遊びのために、先日プールの設置(2Fベランダ)を行いました。半年間、野ざらしになるので、落ち葉やコケなどをすべて落とし、その後組み立てを行います。新人職員と「こんな仕事もあるんだよー」なんて言いながら行いました。プールは、体温調節や保清等の効果もあって楽しい夏の遊びですが、水の事故だけはないように職員間でも注意喚起を行っていきます。ご家庭に置かれましても、検温やプールの可否の入力等ご協力よろしくお願いいたします。

花祭り --- 4月8日  お釈迦様のお誕生
 降誕会 --- 5月21日 しんらん様のお誕生(今年はご誕生850年)
頴娃保育園では4~5月が年度代わりや運動会等で両行事をできず、
この6月に行っています。
 16日 ---  お寺の花祭り  降誕会
 17日 ---  保育園の花祭り 降誕会
 花御堂の中、お釈迦様の誕生仏に上から甘茶をかけお祝いします。
初参式(赤ちゃんの初参り)の行事も行う予定です。

・運動会も終わり子ども達もずいぶんと落ち着いてきました。運動会では新留ストアさんに子どもたちへのお菓子、新留康男さんより、箱ティッシュをいただきました。謹んでお礼申し上げます。また新留康男さんには理事としても16年7か月ご尽力いただきました。

・4年度決算処理の渦中です。監事監査、理事会、評議員会をもって決算の承認、法務局への法人 資産変更登記まで気が抜けません。