2020年06月03日

先月号に書きました『不増不減経』 「滅」⇒「減」でした。訂正します。
この経文中に、善哉 善哉(よいかな よいかな) という文字があります。ほめ言葉で「そうだ その通りだ、いいことを言ったなぁ」と。
舎利(しゃり)(ほつ)(お釈迦様10大弟子の一人)さんがおたずねされます。その問いに対して、お釈迦様がお答えされるのですが、
その答えの一行前に、「舎利弗よ、善哉 善哉 —- いい問いを発した」「その問いがなければ みんな過ちをするところだった」と、とてもお釈迦様がほめておられるのです。
 ふと思う事でした。親子の会話で、3歳ぐらいになりますと、「なんで」「なぜ」と良くたずねてきます。それに対して、「それは○○だよ」と答えていかれると思うのですが、
その前に、「いいことを聞いたねえ、いいことに気づいたねえ」と褒めてあげることが大切なのですよと教えられます。
 子どもはニコニコして、お話をしてくれる、そのことを表しているのでしょう。

・プール遊びの時期、少々心配もしていました。
 幸いに小学校の校長先生から情報、教育委員会の見解等を頂きました。参考にしながら取り組んでいきます。

・これからの諸行事について、
 ・すみれ組のキャンプは行う予定ですが、外部のプールその他、接触の多いものはやめよう、早めに帰宅できるような段取りで。
 ・バスでの外部プール行きは中止。
 ・保育参観は 日時、クラス分散して。
 ・宮脇地区夏祭り、ごっそい祭りは中止となりましたので、
  盆パーティーも園内だけの催しとして開催する。
  等々、職員会での打ち合わせを続けています。

・コロナに関して、
         マスクは、福祉施設ですから時々に配布があります。
                     また、匿名の方からの寄付もありました。ありがとうございます。
   アルコールは、佐多宗二商店製の 80 という一升瓶が届きました。
       飲んではいけませんよ、薄めて使用してくださいと。