2020年01月10日

新年明けましておめでとうございます。
とてもお天気の良いお正月を迎えました。皆様にはいかようにお過ごしだったのでしょうか。
大晦日の暮れから新年にかけて、また、‘保育園おめでとう会’と家族での参加が多かったです。
ひっきりなしに納骨堂への家族での参拝も見受けられました。

令和になって初めてのお正月でもありました。
 お経には 「あらゆる諍訟(そうしょう)(争いごと)において  関係者みなを令和合(仲よく)させれば、無上の清らかな喜びを得る」  とあります。
争いごとが好きな人間だけに仲良くしていく事が最も大切ですよとすすめてくださるのですが、残念ながら きな臭い世界になってきました。
何とか平和な世が続きますように、身近なところでもお互いが仲良く日暮らしができますように心配りをしていきましょう。

・2/4午後 九玉小学校、 2/5午後 宮脇小学校、2/6午後 頴娃小学校 新一年生体験学習・入学説明会が予定されています。
 保育園 幼稚園と小学校との連絡会も開かれ、就学への準備が進みます。

・毎年の県の監査が2/20にあります。そのため事前に点検表の提出があります。1月はその作成に追われそうです。

・「私の折々のことばコンテスト2019」(朝日新聞社主催)
         応募数2万5千余の中から
       「次に必ず会えるかはわからない。気持ちよく分かれよう。」
                                                    鈴木心晴さん     仙台中市立幸町中1年

鷲田清一賞
  「つらいって気持ちに、順位なんてないよ」
                         野津日向子さん  広島市立船入高2年