2022年02月10日

検食
 頴娃保育園の給食は美味しいという事で自慢できます。歴代の調理担当が工夫しながら今日に至っています。
卒園した小学生が頴娃保育園の給食を食べたい ともらし、隣の頴娃中学生が「あぁ 保育園の給食のにおいだ」
と感じたという言葉を耳にすると、感激します。
 さて、施設では検食が義務付けられています。学校の校長室に行くと校長先生が給食を食べておられる姿を見ます。
これが大体10時半頃なのです。微妙な時間帯で、朝食を食べたばかり、昼にはちょっと間があるという時間です。
 いつもは私の役目なのですが、指導監査で「検食係は交代し、違う職員も検食してください」と指導されますが、そうはいっても保育中で席を外すことも難しく、栄養士が「つまみ食いでもいいので」との提案に何とか交代で検食しています。
 10時半頃の昼食というのも 難儀なものですね。

・16日から保育実習生が来ます。何かお気づきのことがあればご意見ください。
8月に2回目の実習にも来る予定です。

・2/19 卒園児の小学6年生を招待しての交流会です。
6年間の成長をそのときの担任と共々にお祝いする事で始めたのでした。
この年は男16名・女18名の34名ととても多い年でした。みんな大きくなっている事でしょう。

・新 指宿市長 打越明司 氏は頴娃保育園の卒園生です(昭和40年3月卒)
幼少の頃三俣に住んでいました。

・コロナがポツポツと周りを感染しています。
どうぞ風評に惑わされないように対処していきましょう。
 詳細は、副園長 主任へ 相談・連絡ください。