2018年02月06日

寒いです。本当に毎日寒いです。風の冷たさがこたえます。
 年をとってきたせいか、-- 脂っ気がなくなってきたからだろうと勝手に思っていますが、寒いことです。
が、保育園の庭を見ていると子ども達は元気で遊んでおり、お参りに来られた方も「半袖じゃらよ、元気じゃな」とよく口にされます。身体をいつも動かしていますので、ポカポカしてくるのでしょうね。うらやましいです。風邪で欠席という子どもは少ないですから、元気な子ども達です。
 節分・立春 寒いのももう少し。
 そういえば庭先の蝋梅(ろうばい)はいち早く花を咲かせ、メジロが飛んできているのも目にしました。

・2日が監査でした。県から2名、市から5名での一日監査でしたから、さすがに疲れました。検印もれや、伝票の仕訳け間違い、規則の見直し等指摘されました。今、終わってホッと、ボーとしているようなことです。

・21日は今年度最後の自由保育参観です。午前中 時間帯に決まりはありませんから、仕事の都合等を考えて参観ください。
すみれ組さんは午後の活動もあります。

・すみれ組最後の大きな行事大野岳登山、今年は3月3日(土)に予定しています。園から歩いて頂上まで登り、帰って来るのは夕方です。

・運動会を春に行っています。30年度も春でという方向で段取りを始めました。
 宮脇小運動会が5月27日(日)に開催となりました。頴娃保育園としては雨天決行ができるように、頴娃中体育館を借用することからの段取りです。5月20日(日)を思いましたが、ちょっと待てよ、2週連続日曜日になる方もありますので、19日(土)に開催はどうかなと考えています。以前しましたアンケートにも希望がありました。
 少し様子伺いながら決定していきます。
 いずれにしても、それへ向けて和太鼓の練習が始まっています。担任は未定ですが、誰でもできるように準備をしています。