2023年04月14日

卒園式、新学期準備、入園式、保育始めと慌ただしい1週間が過ぎ、園もほっと一息という様子です。特に今年は教室で泣く子が少なく、落ち着いて自分のしたいことに取り組んでいる子どもが多いです。
逆に職員は、子どもがゆっくり過ごせるように、「この時期は2万歩歩く」と笑い話になるくらい動きます。運動会練習が始まってくるとまた違いますが、まずはスムーズな年度始まりを迎えられたことをうれしく思います。
一年間どうぞよろしくお願いします。

・私事になりますが、今年、長女が小学生になりました。その子が小学校・学童に行っているとなんとなく落ち着かない。「今、給食食べているころだろうか?」と考えてしまいます。考えてみれば、自分の目の届かないところに子どもが通うという経験が初めてで、「園に子どもを預けているご両親はこんな気持ちなんだろうな」と改めて感じることでした。
できるだけ安心して預けて頂けるよう努力して参ります。ご不安なことは何でもご相談ください。

・4月から園長交代し、「こんな仕事もあるんだ」と改めて思うことがたくさんあります。各種会議の出席やあいさつ、この「園長室からこんにちは」もその一つです。まだまだ慣れないことも多いですがソロリソロリ歩き始めようと思います。ちなみにですが、保育園の中には“園長室”という特別な部屋はありません。

・運動会は5月27日(土)、トレセンです。お弁当なし。
今年は来場者に制限を設けませんが、状況によっては変更となる可能性があることもお含みおきください。

・今年は、久しぶりに来賓として御呼ばれがありました。
宮脇小 新一年生10名 全校生徒93名
頴娃小 新一年生11名 全校生徒86名 でした。

・すみれ組卒園記念品として、砂場シートをいただきました。