2022年07月11日

子どもはよく見ています
時々書きますように子どもの観察眼はすごいものです。油断なりません。先日 お部屋に入ると、「園長先生 昨日と同じ服だ。」と。冷汗タラー
また別な日、「園長先生 半袖を着てどうしたの」「かわいい」。
園長先生も服ぐらい持っているよと叫びたくなります。
 身だしなみ ちゃんとしなきゃ

・年長児キャンプが近づきます。以前は アグリランドで行ったこともありました。大きいお風呂(温泉)に皆で入って楽しかったです。
開聞山麓キャンプ場でも行いました。開聞駅から歩いてキャンプ場へ、もうそこで疲れてしまう子もいました。毎年毎年工夫しながらキャンプを繰り広げています。
 親と離れて初めてのお泊りという子、夜のおしっこがちょっと心配の子---職員が寄り添いながら一夜を共にします。

・夏休み学童が始まります。
平生は20人ぐらいの学童ですが、夏休みは、35名ぐらいに膨れ上がり、職員もフウフウ言いながらの毎日です。今年もマイクロバスの借用ができました。
キャンプを9~10日。給食担当も交えて、ちょっとでも思い出に残る夏休みになるように頑張ります。

・夏休みの行事として「卒園児交流」があります。1学期を終えた1年生を招待し、ちょっと大きくなった姿を見せてもらうという時間です。
ひと昔前は 子どもは夏休みでも、保護者には休みなく働いている方が多い状況でした。なにも夏の思い出がなく、夏休み製作品もない子どもがいるであろう、
ちょっと園に招待して時間を過ごそうという発案から始めたのでした。生意気になった子どもたちに会えます。

・6月は決算(3月締め)の事務処理に追われました。監査~理事会~評議員会(評議員会が決算承認となります)と続き、令和3年度が終了しました。
建物・物品の減価償却、積立金、児童発達支援事業所ぶらんこ、児童クラブ等計算され、
 藤蔭福祉会 全体で
純資産122,472,883円(昨年度より2,040,783円減)
法務局へ資産変更登記を済ませました。