2022年03月03日

よく、「はやぶさ」の成功を支えた要因は何かと聞かれます。
私が最初にあげる答えは、「技術より根性」という言葉です。
維持と忍耐、いきごみとあきらめない心こそが、幾多の苦境を切り抜けられた原動力でした。
     川口淳一郎  工学者
            JAXA 小惑星探査機「はやぶさ」プロジェクトマネージャー

・科学の最先端を行く方ですから、学問への取り組み方を上げるのかと思いましたら、
根性・忍耐・あきらめない心 と 粘り強く取り組む姿勢が先にあるのにびっくりしました。
その基礎として、保育園などの幼少期 しっかりと土台を作りなさいよ! という事につながるのでしょう。
 すみれ組は大野岳登山を今年もやり遂げました。疲れ切った顔の子どももいましたが、やり切った満足顔もうれしいものです。
大きなランドセル背負って 三俣から宮脇小への行き帰り、送り迎え無しで頑張ってほしい、そんな思いから始まりました。
 小・中学と学びの場へ移っていきます。保育園での経験は、決して無駄とはならないでしょう。

・たんぽぽ組さん以下も よく外遊びから散歩に出かけ、強い体になってきました。保護者の皆様にもご協力ありがとうございます。

・4月1日が保育始まり 進級式・入園式となります。
1日は普通保育の日ですが、子どもに無理がでないよう、そのまま降園できるように持ちかえり給食を用意します。

・運動会を 5月14日(土) で行うという段取りを始めました。
もちろんコロナが小康状態であろうという事を見越してです。
状況により変更があるという事で、よろしくお願いします。