2023年01月13日

8日は正月事納め  お寺に飾ってあった 餅 他 全て片付けて平生に戻りました。
お天気のいいお正月でした。
4日からは保育園も始まりましたが、子ども達の元気な声が聞こえてきて
うれしくなります。お寺にお参り来られる方々が、子どもの声が聞こえてここはいいですねとお声をいただきます。ありがたいことです。
この子らがいつまでも幸せでありますように心を配っていかなければなりません。

・ここ2年登山がうまくいきません。 1昨年は開聞岳登山、寒い開聞岳に足を痛めて(多分に水分不足にて肉離れみたい)やっとこさ下山。昨年は大野岳登山に挑戦するも歩きでの登り口が分からず、とうとう途中で断念しました。
そんなこともあって今年は先輩ガイドをお願いして、池田近くの 鬼門平(おんかどびら)へ初めて登ってきました。断崖絶壁があり、岩と岩の間から池田湖や開聞岳が見えるし、ちょうど手ごろな山、よかったです。
 そんな気持ちのいいお正月を過ごしました。

・「私の折々のことばコンテスト2022」(朝日新聞社主催)
  中学部門 最優秀賞
    「 たくさんの消しカスは努力の証しだね 」―中学校の先生
                     伊東杜梛(とな) さん 仙台市立南中山中2年
 お礼状を書くという国語の授業時、挨拶や敬語が難しく気持ちを素直に伝えることに苦労し、
書いては消し書いては消しを繰り返して、消しゴムのカスがたまってしまっていた。
その時に先生が言ってくださった言葉。
 書いては消しを繰り返して出てきた「努力の結晶」なので褒められたみたいにうれしくなったそうです。
 見方をちょっと変えてみるだけで随分と変わっていきます。

・13日 頴娃中学校3年生 私立高校受験予定者の模擬面接へボランティアで行ってきます。
 卒園生がいますので、ちょっぴり恥ずかしいですがチクリと質問してみます。