2023年07月14日

園内でも感染症が流行し、残念ですが保育参観も延期となりました。園での子どもたちの様子を見ていただき、先生方の関わりも見ていただく良い機会だったのですが、また秋ごろに計画できればと思っています。今年は、「モンテッソーリの生活教育」という講題で家庭教育学級も計画しており、前回のスライドを確認すると今のすみれ組さんが、1歳ごろのお仕事の写真が出てきました。今は文字や数のお仕事にどんどん取り組むすみれ組さんも、あけ移しやボタンの開け閉めなど日々の生活の積み重ねがあって今の姿になるのだなと実感しました。

・南九州市福祉課からSNS投稿についての注意喚起がありました。園ホームページ等への写真使用については、年度初めの重要事項説明の中で各家庭から同意をいただいておりますが、例えばコドモンで配信した写真や保育参観での写真等のSNS投稿はご家庭の判断等に任せております。他児が写った写真は掲載許可をとる、ぼかして投稿する等、保護者間でのトラブルにならないようご配慮をよろしくお願いいたします。また園での写真掲載についても気になることがありましたら遠慮なくお伝えください。

・5月~6月は決算(3月締め)の事務処理に追われ、監事監査~理事会(理事任期満了)~評議員会(評議員会が決算承認議決)と続き、令和4年度が終了しました。
建物・物品の減価償却、積立金、児童クラブの建物借入金返済等計算され
藤蔭福祉会 全体で
純資産131,303,262円(昨年度より8,830,379円 )
法務局へ資産変更登記を済ませました。
 法人全体の決算書等は園ホームページから公開しております。
また、この6月は役員の任期満了となったため、その就退任手続きにも追われました。理事及び監事は、
 理事長 佐藤一洋、理事 中村幸盛(特老園長)中村信博(前民生委員)
源川佑策(商業)佐藤一暁(施設長)、田原和世(施設職員)
監事  荊原毅(郵便局長)伊瀬知ミヨ子(民生委員)
が再任・就任しました。