2018年08月08日

すみれ組キャンプ 当初 この暑さに心配しましたが、いい具合の天気になり安心しました。子ども達は元気よく開聞山麓キャンプ場まで歩き、様々なプログラムを行いました。私も夕方 カレーを頂戴に行きましたが、結構な涼しさにホッとすることでした。
 8月に入ったばかりです。天気も台風も迷っています。どうぞ暑さが続きますので、十分体調に気を付けて夏を乗り越えましょう。子どもも疲れていますので、お仕事お休みの時は親子ともどもゴロンとしてゆっくり体を休めてください。

・日独(スポーツ少年団)同時交流事業 というのがあって、120名ほどが来日、それぞれに分かれての交流で、南九州市へも一部ホームステイします。
 その高校生ぐらい方々が6日午後 頴娃保育園へ来ることになりました。お寺の雰囲気、子どもたちのお参りの様子、そして学童の子ども達と一緒に1時間ほど交流をします。

・学童も夏休みになるとどっと増え、宮脇小以外からもたくさん来ています。対応する職員も応援をもらいながら、何とか事故のないように毎日のプログラムを工夫しながらやっています。
 多人数に対応するため、お寺の厨房でお昼ごはん担当の福田先生が腕を振るっています。私の担当は、お皿にご飯やおかずの盛り付け、今日(2日)は子ども43名でした。

・甲子園での高校野球が始まりますね、暑い中でのプレーですから選手はもちろんのこと、応援団も大変なことでしょう。鹿児島は鹿実、頑張れと応援します。
 西本願寺(にしほんがんじ)が母体にある、京都代表 龍谷大平安(りゅうこくだい へいあん)高校へも応援をお願いします。

・京都にある龍谷大学(りゅうこくだいがく)は、現在は総合大学となっており、文学部から農学部まで幅広く多数 生徒も在学しています。
 その農学部学生のインターンシップ(特定の職業の経験を積む)として、女子学生1名が19日から1週間お寺に寝泊まりしながら、“夏の芋農家の現場”“夏の茶畑の現場”を経験します。
 暑い中ですが南九州の面白さを吸収してほしいと願っていることです。