2019年05月17日

園児の列に車 2人死亡
滋賀 大津で大変な事故が起きました。お悔み お見舞い申し上げます。さて、事故から厄介なことになったなあと思っています。
お耳にされると思いますが、「頴娃保育園はよく散歩に出かけますよね、よく見かけますよ」「遠くまで歩いてますね、よく挨拶してくれますよ」との、地域の方の声を聴きます。足腰が強くなるように、また、季節季節での小鳥の声を聴き、空気のにおいを感じながら感受性豊かな子どもへと成長してほしいと願っています。
保育指針にある、心身の健康に関する「健康」、人とのかかわりに関する「人間関係」、身近な環境との関わり「環境」、言葉の獲得に関する「言語」、感受と表現に関する「表現」、どの領域ともつながって散歩は大切な保育活動と位置付けています。
しかし、思いもしない事故に心がひるみます。安心安全には十分心がけていても難しいことです。今後、職員会でよく話し合いながら、どんな園外活動ができるか考えていきたいと思います。
保護者の皆様にもご意見や、温かい応援をお願いします。

・連休が終わりました。いかがお過ごしでしたでしょうか。みんな元気で登園、園生活が始まりホッとしています。
10日余で運動会です。何か気が焦ってきますが、子どもたちの元気な姿を楽しみください。
先日、お父さん方での打ち合わせがありました。頴娃中体育館をお借りしての運動会です。どうぞお互いに譲り合い、気遣いながら楽しく応援をお願いします。

・翌週の26日は宮脇地区運動会へ久しぶりに すみれ組が出演することになりました。少人数ですが応援してください。

・頴娃中学校の職場体験が5/28~/30の3日間あります。5名来ることになっています。幼いころの姿と大きく成長した姿をだぶらせながらの3日間になります。

・6月にはプール遊びが始まりますので、体調等 気をつけてください。