2018年07月05日

雨の日は、しんみり物を考えるにはもってこい。
     人間にはそんな日が必要なのだ。
                 アルムおんじ(ハイジのおじいさん)
 アルプスの少女ハイジを育ててくれたおじいさんは、夕焼けの美しさや自然との語らいの中から色々なことを教えてくれたのでした。
そして雨の日は ---
お天気がいいときは外で元気よく、雨の日は本を読んだり思索にふけったりと、そんな過ごし方も大事でしょう。
仏教では「安居(あんご)」といって、学問をし、勉強をしたりする時期でもあります。

・新 頴娃中学校 開校の準備が進んでいるようです。すでに新校舎に朝早くから照明が点いていますので、職員室等引っ越し利用が始まっているのでしょう。
先日、外構工事(バスターミナル整備・テニスコート整備)のため、トラック車輌の出入り時に気をつけてください と 工事関係者の方が挨拶に来られました。 ~11月16日まで  充分 登降園の際はご注意ください。

・6月は決算(3月締め)の事務処理に追われました。監査~理事会~評議員会(社会福祉法の改正で、評議員会が決算承認議決となります)と続き、29年度が終了しました。
児童クラブの建物借入金返済、建物・物品の減価償却、積立金等計算され、藤蔭福祉会 全体で
  純資産130,831,301円(昨年度より4,600,366円減)
法務局へ資産変更登記を済ませました。

・毎年の監査が8月3日にあります。
今回は 県(南薩振興局)による午後だけの半日監査です。

・8/4 盆パーティ.夏祭りの準備が始まっています。
三俣通り会と共催という形で、国道に面したお寺の駐車場全体で行います。昨年は台風の影響で中止でしたが、今年は大丈夫かな?
 楽しい一夜をお過ごしください。