2020年08月04日

きっかけは夏休み学童の職員打ち合わせ会でした。
 夏休みになると、35名~45名と学童利用者が増えますが、部屋の中だけで過ごすわけにはいかず、プールに連れて行くなどプログラムを考えます。
その折、「40名ほどを移動するのに、マイクロバスがあればとても便利になり、ミニバンと2台で移動が楽になるのですけれども。」
「普通免許ではだめなのですね。」と。
 調べると、私の免許証には、中型車(8トン)に限るという条件が書いてあります。(古い免許証の方はほとんどがそうだろうと思います)
この『限る』を解除したら、11トン未満、29人以下の中型車に乗ることができるらしく、自動車学校で教習を受けて検定試験に合格後、免許証の書き換えとなります。
 ふと一念発起、挑戦してみようかなと思い、自動車学校へ申込み。初めてのトラックの運転にとまどい、S字・クランク・あい路侵入と冷や汗をかきながらの教習に、
いよいよ検定試験、こんな緊張は久しぶりのことでした。変に足に力が入り、ガクガクの中で無事合格しました。
 そんなわけで、バスを借りて、ちょっとだけ学童の移動に役立っています。

・頴娃保育園の園舎は築45年ほど経過しています。
  45年ほど前は、夏は暑かったですが涼風というものもあり、木陰などは結構涼しい風がありました。それよりも冬の寒さのほうがいまよりも厳しかったのかもしれません。
 頴娃保育園の園舎には暖房設備はありますが、冷房は必要な小部屋には順次設置してきましたが、ABC組にはありませんでした。
 しかし、昨今の厳しい夏にはさすがに冷房も必要だろうと、ようやく段取りができました。
 職員にはエアコンの使い方を工夫し、子どもの健康には汗をかく習慣を身につけるー暑さに備えた体つくりが必要だと確認しながら、エアコンを利用していきます。

・コロナの影響でいろいろな行事その他が変更になっています。
その中で、すみれ組キャンプ 30~31日園内で無事開催できました。カレーつくりやキャンプファイアー、花火、ホールに一緒に就寝と思い出にもなったことでしょう。

・8月保育所実習の予定も、コロナの影響を考慮し、中止となりました。