2022年09月10日

センテラス1階 中川政七商店をのぞきましたら、花火がありました。
おお これはいい すみれキャンプにでも楽しもうと早速買いました。
しかし残念ながら点火することなく事務所に眠っています。
まことに困った夏でした。湿気が多く、カラッとした天気は何日あったのでしょう。
コロナ感染にも心配しました。何とかここまで乗り切ってきたなと思います。これからもよろしくお願いします。

・我が園だけがこんなことになっているのかと心配しましたが、聞けば、
A園もB園もC園もという情報にちょっぴり安堵しました。
 でも、そんなことに安堵している自分にも情けなくなります。

・県の監査が毎年あります。このコロナ禍で南薩振興局にての集合指導監査になります(10/12午後)。
事前の報告書作りに(9/22〆切)追われています。

・認定こども園について 保育料のお尋ねがありました。
3号の子どもさん、今までと変わりありません。市が決定。
2号の子どもさん、保育料無償です。
1号(保護者が就労していない、育児休業中とか)の子どもさん、無償化対象です。ただ保育時間が短いですからその後は預かり保育料が必要となります。
と 少々複雑ですので詳細は説明会にて。

・来年度 小学校入学を前にしての就学前健康診断が10月13日(木)午後(頴娃文化会館)にあります。
詳細は各保護者へ通知がありますが、少しずつ
小学校への準備が始まります。

・時々 南日本新聞に「証言 語り継ぐ戦争」という記事があり、体験された方の悲しみ苦しみが掲載されます。
日本人として“戦争や平和”という事を考えさせられます。
 8月とても印象深い言葉であったのが、寺地さん(92、阿久根市)の
「昔、戦争という言葉があったね」と言い合える日がきてほしい。
でした。子ども達に戦争というものが降りかからないように、よく目を凝らしていかなければなりません。