2022年08月12日

朝 日の出の時間が少しずつ遅くなってきました。そして夕方 暗くなるのも少しずつ早くなっています。
あぁ 暑い暑いと言いながらも季節は動いているなと、早朝 散歩しながら感じています。

・4日午前、チューリップ組の子どもたち ベランダでの小さなプールでおおはしゃぎ、気持ちよさそう。
見ていると一緒に入りたくなります。
水を口に入れる子がおり、それにキャーキャーと半叱り顔の担任と、この笑顔に夏の疲れ、暑さが吹っ飛びますね。
コロナの影響で、行事その他が中止や変更になっていますが、何とか夏らしい体験をいれながら保育を展開しようと工夫しています。
日頃のご協力に感謝いたします。

・“認定こども園”という看板・制度を目にされると思います。
一番の特徴は1号認定といって、満3歳児以上の子どもで保護者が就業していなくても入園できるという事でしょう。本園も来年4月にこども園へ移行する申請をしました。
詳細については、9月中旬ごろ保護者への説明会を開催します。

・8月16日から保育所実習に学生が1名きます。
どうぞよろしくお願いします。

・頴娃中男子バレーボール部 おめでとう!
7月にあった県中学総体、男子バレーボールにて頴娃中学校が優勝しました。その勢いを引っ提げて、佐賀での九州大会では惜しくも準優勝となりました。
いよいよ秋田県で開催される全国大会に出場することになります。
すごいですね! 統合され生徒数も増えて、勉強やスポーツと活発になり刺激を受けて、いい面が表れているのでしょうか。
 実は職員で部応援団保護者が3名もあり大会ごとに出たり入ったり、何とかこの間の保育園を乗り切る為にも他の職員がテンヤワンヤと嬉しい悲鳴の中過ごしています。
 それにしても20年前には廃部寸前だったのに変わるものです。