2021年10月10日

6日夕方 グラ グラッ と地震、事務机にしがみついて一歩も動けません。
でも震度3程ということ、これが震度7とかなるとなんとも恐ろしい事です。
 5年ほど前 東日本大震災後の様子を目に留めたいと宮城県へ行きました。
あの大川小学校、建物跡が残るのみで近辺の集落等何もなくなっているのです。
胸を締めつけられる思いがしました。
仮設住宅がまだある中を南三陸町へ、ポツンと残っている防災センター跡にお参りしました。
近くの中学校ではあの震災の時、通常の避難場所まで来て一人の新任女性教師が「もう一段高い所まで避難しましょう。」の言葉で助かったのだという説明も受けました。
 頴娃保育園では年1回大規模災害避難訓練を11月に予定しています。
詳細は別紙にてお知らせしますが、頴娃中学校の向かい側、大久保の高い所まで避難します。
お迎えは国道が通れなくなるだろうから、農面道路からと決めています。
 どうぞご理解・ご協力をお願いします。

・9月 十五夜 相撲大会を行いました。
チューリップ組から始まりましたが、1歳児には何のことやら抱き合ってニコニコ顔。
ところが バラ組2歳児なると、おっと目の色が変わります。
 3歳児以上になると、勝者はヨッシャ、敗者は悔しくて涙を流す子もあり、年齢の違い、
同じ年齢でも月齢の違いをまざまざと感じるひと時でした。

・KEファーマーズの皆さんによる‘花いっぱい運動’
今年もたくさんの花苗を頂きました。ありがとうございました。
又、延期になっている国体へ向けての‘花いっぱい運動’で市実行委員会からも花苗が配布されています。

・夕方 暗くなるのが早くなってきました。
中学校のスクールバス時間帯、お迎えには充分気をつけてください。
又、暗くなると心細くなる表情が見えてきます。なるべく早めのお迎えをお願いします。