2020年10月03日

昨年の今頃は ラグビーワールドカップで日本中が湧きたち、その勢いでオリンピック、今頃は鹿児島国体と大変盛り上がっている予定でした。
それが1年後、こんな日本になるとは思いもしないことです。外出するにもマスクをし、県外へ出かけることなど気が引けます。
県外からの方と話すことになれば何となく一歩腰が引いてしまっています。
コロナで先の見通しがなかなか立ちがたい毎日です。園内、職員間でも
どうしようかと意見を交わしながら諸行事を進めてきました。
幼少期の大事な時期、いろいろな経験をさせてあげたい という思いと、現実との難しさに頭を抱えながらの連続です。

・お釈迦様はこの世を「娑婆(しゃば)」と説かれました。
「娑婆」とは、悲しみや苦しみに満ちた苦悩の世界、自分の思い通りにならない世界だよ、とお示しです。
が、私たちは思い通りになる、思い通りにしてやると力み(りきみ)、人とぶつかり、さらに悩みが増していきます。
そんな私にそっと寄り添い、支えて下さるのが「南無阿弥陀仏」と言う仏様だよと味わっています。
 コロナで身動きが取れない 不安な日々が続く今、このことを「娑婆」というのです。

・9月11日 こども芸術祭典、
 今年は  なにぬのやこ と けんけんくじら の「いっしょにあそぼ!」とても楽しく、ホールいっぱいに子どもたちの大声援が渦巻いていました。
 主催者の方が、「見慣れ聞きなれていますね、こんな反応のいい子ども達はありませんよ」とのお言葉でした。
 長く子ども芸術祭典に取り組んできているからでしょう。

・KEファーマーズの皆さんによる‘花いっぱい運動’
今年もたくさんの花苗を頂きました。ありがとうございました。

・夕方 暗くなるのが早くなってきました。中学校のスクールバス時間帯、お迎えには充分気をつけてください。
又、子ども心に暗くなると心細くなる表情が見えてきます。なるべく早めのお迎えをお願いします。