2019年09月09日

暑い夏が終わりました。今年はなかなかカラッと晴れた日が少なく、湿気の多いどんよりとした毎日が続きました。
洗濯物も干したり入れたり、生渇きが多かったかもしれません。
園ではダイナミックな遊びをと思っていても、急な雨に降られたりと、保育計画が難しかったようです。
でも、夏は夏らしく、進んで戸外で遊ぶ、自然の中で伸び伸びと体を動かして遊ぶことにより体の諸機能の発達が促されることに留意(保育指針)して、
頴娃保育園らしい保育が展開されたと思っています。
どうぞ夏の疲れが出るころ、親子ともども健康に注意してください。もう少しプール遊びも続けて(12日まで)残暑をのりきります。

・急に朝晩秋らしいなと思っていたら、13日が‘十五夜’ですから、もう秋なのですね。

・夏休み学童、大人数でしたから心配でした。何とかスタッフもやりくりしながら、プログラムも工夫しながらの毎日に、40日間乗り越えたねと安堵することです。
8月30日には夏休み学童終了式をお寺本堂でお参り、宮脇だけではなく、別府・粟ケ窪もいて 37名でお参りでした。昼食は福田先生手作りのちらし寿司にて無事終了しました。

・来年度 小学校入学を前にしての就学時健康診断が10月3日(木)午後(頴娃保健センター)にあります。
詳細は各保護者へ通知がありますが、少しずつ小学校への準備が始まります。

・保育料無償化については、保護者向けパンフレットを市が作成・配布することになっています。これの前後に園としての説明会を開催し、10月からの無償化へ向けて準備を進めていきます。

・回転焼きは白あんだろう黒あんだろう、たい焼きは黒だよね、と言っていたことが懐かしいです。
西頴娃駅前に建っていた松尾商店の建物が解体撤去され、汽車通学であった私には懐かしい思い出がよぎり、寂しさもあります。ケーキ屋健ちゃんの吉原菓子店もなくなりました。