2020年03月06日

突然の安倍首相の「3月2日から春休みまで臨時休校を行うよう要請する」発言に、日本中の職場や職員室、
家庭から「エー、何⁉」という声が、私の耳まで届きました。こりゃ、困ったことで、慌てふためいています。
 保育園も集団生活の場であることには変わりありません。なるべく多人数が集まる場を少なくすることから考えました。
園での情報をなるべく多くお伝えしていきますので、ご協力をお願いします。

・いかんせん職員も小・中学生を持つ保護者の立場の者が多い現況、その休み対応もしていかなくてはなりません。
したがって、通常の勤務体制では、対応できない面が多々あることになります。
 祖父母の方なりが家庭で見守れるという方はなるべくお休みください。

・例年3月に楽しみとしていました 小学6年生を招待しての交流会、バイキング給食は中止。

・卒園式はすみれ組と保護者だけで行うとします。

・困ったことに 児童クラブは開けという要請。
「感染の恐れがかえって高い」(千葉市長) という声など無視されています。
 まあ 前代未聞のこと、重ねてよろしくお願いします。

・3月は
   中三の 三者面談我が娘 「気落ちするな」と 母の肩たたく
                    (酒田市) 高橋 貴子
 と 泣いたり笑ったり、落ち込んだりする感傷的になる季節だったのに、何かマスクマスクで吹き飛んでしまいました。

・4月1日が保育始まり 進級式・入園式となります。
1日は普通保育の日ですが、子どもに無理がでないよう、そのまま降園できるように持ちかえり給食を用意します。
 とは 例年のやり方、近づきましたらご案内します。