2020年04月11日

6日から学校も始まり、気持ち的にホッとしています。
新型コロナがこんなに大きなことになろうとは思いもしませんでしたが、ご家庭でも色々と大変なことでしょう。

集団登校の 子らも見守りの おじさんも みいんな消えた三月の朝
                       (白山市) 盛田 和代

なんとか終息へ向かってほしいですが、そうはいかない様子。こんな時はじっーと がまんし、耐え忍ぶしかありません。
坊さんですからお寺でよく話すのは、「人生には 大波小波が押し寄せる時があります。波に逆らってバタバタとしても泳ぎきれません。
こんな時は歯をくいしばって耐えるしかないのですよ。」と。

お陰様で4月1日保育始まり、進級式、入園式を無事に迎える事が出来ました。1年間どうぞよろしくお願いします。
保育園の役割は子どもの成長への援助ですが、それとともにご家庭への支援ということもあります。何か困りごとがあればどうぞご相談ください。

・花見もなく外出もほとんどありませんので、これじゃいかんなと5日 川辺 岩屋公園に行ってみました。
驚くに満開の桜、家族連れの方もたくさん来ておられました。気分を変えることが大事だと感じました。

・運動会は5月17日(日)、宮脇小学校運動場です。
今年のテーマは『集まれみんなのパワー』と 張り切っています。
でもコロナの影響で縮小、中止ということがありうることもご理解ください。

・宮脇小 新一年生13名 全校生徒99名  頴娃小8名の96名  九玉小12名の52名。ちなみに統合2年目の頴娃中は279名で始まりました。

・昨年に統合された頴娃中学校のスクールバス運行も6日から始まっています。5台の大型バスが運行しています。
時間帯も昨年と同じようで、朝は7時50分頃、下校は4時40分頃と5時50分頃(変更有り)のようです。
朝晩の園児の送り迎え、十分注意してください。
なるべく道路を渡らないように、お寺の駐車場をご利用ください。

・すみれ組卒園記念品として、キックバイクとホッピングを頂きました。