2018年11月08日

走っても 到着時刻は変わらねど
         走って向かう 延長保育
                 (小田原市)勝浦 静子

気はせいて せいて、早くお迎えと---
時々 チューリップ組に入り、お迎えを待つ子どもさんの様子を見ていますと、まだ来ないなあーと時々顔を上げ、そこにお母さんの姿でも見かけたならば、なんと“うれしい顔”になるのでしょう。
私は最高の表情だなと思っています。親の思い子に伝わるときです。
夕方暗くなるのが早くなりました。併せて 早めのお迎えをお願いします。
といってもお仕事も早めに終了するのならいいのですが、そういうわけにはいかないでしょうけれども。事故等に遭われませんよう気をつけて。
 どうぞ早めのお迎えをお願いします。

・11月は「児童虐待防止推進月間」
我が町から悲しい出来事がありませんように、関係する者で連絡を取り合いながら子育て支援をしています。
 今年の標語 「未来へと 命を繋ぐ 189(いちはやく)」
                               音城 利紀さん(大阪府)
  189 児童虐待かと思ったらすぐにお電話ください。
              児童相談所 全国共通 3桁ダイヤル

・発表会12月8日(土)(午前中 温泉センター舞台) の準備が進んでいます。当日 遅れないように、又、会場が狭いのでお互いに譲り合ってお楽しみ下さい。
日頃の園での様子や、「言葉による伝えあい」「豊かな感性と表現」など、保育指針に沿えるよう、子どもたちと職員が工夫しながら発表します。

・今年初の風しんの発生に伴う注意喚起等がチラシで来ました。
どうぞご注意ください。

・来年度の保育所入所申し込み受付が始まります。
11月 9日          入所関係書類 配布開始
19日 ~ 12月14日 入所書類   受付期間