2019年07月10日

二階ベランダのひさし内側にツバメの巣があります。
ずいぶん以前からあり冬の時分は壊れているのですが、この前見上げたら、立派な巣ができていました。よく見ると親が子にせっせせっせと餌を運んでいるじゃありませんか。
やがて子ツバメは巣立ちの時を迎えるのでしょうね。
 人間世界も一緒でしょうか⁉
 家庭を築き、子のためと一生懸命働き、「お父様 お母様ありがとうございました。」と言ってくれればまだしも、後を振り向きもせず羽ばたいていきます。
でも親ですから、木の上に立って見守っていくしかありません。
ちょっぴり感傷的になりながらツバメの巣を見ていることでした。

・子ども芸術祭典の『RAG`S TIME』いかがでしたか。今年は保護者の方、お父さんの姿も多く見かけました。
面白かった、さすがプロだね という言葉に私もウズウズ。というのも当日私は見ることができなかったものですから、7/1の指宿cocoはしむれ
での公演に行ってきました。小学生とかもいっぱいで、その反応の良さに楽しませていただきました。

・6月は決算(3月締め)の事務処理に追われました。監査~理事会~評議員会(評議員会が決算承認議決となります)と続き、30年度が終了しました。
建物・物品の減価償却、積立金、児童クラブの建物借入金返済等計算され、藤蔭福祉会 全体で
純資産126,556,439円(昨年度より4,274,862円減)
法務局へ資産変更登記を済ませました。

・理事の任期は2年間となっており、評議員会終結時で任期満了となりました。
 すぐに新理事及び監事の選任が行われ、
 理事長  佐藤一洋、 理事 中村幸盛(特老園長)中村信博(民生委員)新留康男(商業)
                                    源川佑策(商業)      佐藤一暁(施設職員)、
                             監事 藤下睦子(民生委員)荊原毅(郵便局長) が再任されました。

・8/3 盆パーティ.夏祭りの準備が始まっています。
三俣通り会と共催という形です。楽しい一夜をお過ごしください。