2021年03月04日

(せな)の子に おりてと頼めば
                 「さっちゃんは かめのこうらなので はなれません」
                                                                                       (神戸市 黒田晶子)
 子どもの成長は早いもので、もう3歳、もう4歳と大きくなっていきます。
小さい頃は、祖父ちゃん 祖母ちゃん と来ていましたが、もう今は 母親の背中から降りようとはしません。
べたっーとくっついたまま、行ったり来たりしています。そうか カメの甲羅なのですね。
そりゃひっついてはなすのが大変なはずです。
母 子の愛情、つながりとはこのようなものかと見ています。
      いいなぁ さっちゃんは!

・ときどき 子ども達と給食を食べ、又、おやつの時間にお部屋に行きます。子どもは色々なことがすぐに目に入るらしく、私の頭への子どもの反応についてはもう慣れましたが、この前から、「園長先生、鼻毛が出てる。耳毛が出てる。」と。
これには参りました。「年寄りだからよ」とかなんとかごまかして。スティホームで、身だしなみが無頓着になっていたかもしれません。そりゃ、鹿児島へもめったに行かないのですから。
 子どもって、本来きれい好きできちっとしたいという性質があると、モンテッソーリは発見しました。
園にも 鏡台や櫛を 環境設定しているのはその事です。
 お経を読む私は、(きょう)(きょう)なり、(きょう)なりと味わいます。鏡を見て自分を振り返ることが大切です。
この頃、鏡を見る時間が長くなっています。

・4月1日が保育始まり 進級式・入園式となります。1日は普通保育の日ですが、子どもに無理がでないよう、
そのまま降園できるように持ちかえり給食を用意します。

・運動会を 5月15日(土) 宮脇小校庭    雨天時 トレセン
で行うという段取りを始めました。
 もちろんコロナが小康状態であろうという事を見越してです。
 状況により変更があるという事で、よろしくお願いします。