2020年09月05日

保育園の裏にありますアパッチ広場とは別に、200Mほど離れたところに駐車場と‘エイキッズファーム’があります。園が利用する畑です。今年はそこで泥遊びも展開されました。
保護者の皆様には汚れたくってビックリされたことでしょう。
夏ならではの泡遊び、子ども達がはしゃぎまくった氷遊び、そして、家ではできない泥遊びと、保育指針にある健康とか環境・表現といった分野での遊びに、
満足そうな子どもたちの顔が印象深かったです。
 さて、そのファームには園の芋畑があります。畑を囲むように、栗の木、どんぐりの木、ミカンの木、ビワの木と植えてあります。
どんぐりが落ちていました。栗もこの雨風で落ちていきますが、きれいな実が育っています。
 あぁ 秋だなぁと一人風情に酔うことでした。厳しい暑さの夏が過ぎようとしています。自然とは、日本の四季の移り変わりとはなんとも味わい深いものだなと思います。
 どうぞ夏の疲れが出るころ、親子ともども健康に注意してください。もう少しプール遊びも続けて(10日まで)残暑をのりきります。

・夏休み学童、大人数でしたから心配でした。何とかスタッフもやりくりしながら、プログラムも工夫しながら1か月間の夏休み学童が終わりました。
私のバス運転も少し役にたったようです。

・残念ながらコロナの終息はまだまだです。
ワクチン製造には「陸上の障害走で言うと、10台のハードルのうち、まだ最初の2台を飛んだあたり」(北里大 中山教授)らしいので、ガマンガマンが続きそうです。
 これからの園行事について
   10月の親子遠足→ 子ども達だけでバス遠足
             すみれ組は鹿児島行き 予定
   12月の発表会 → 練習準備はするも会場・内容・期日等全く未定

・毎年ある11月2~3日の市文化祭は中止となりました。

・9月13日 頴娃中体育大会が予定されています。