2018年05月12日

衣替えの時季ですが、朝晩ヒヤッとする毎日です。どうぞ体調を見ながら、風邪などひかぬよう 衣服の調節をお願いします。
運動会までこのように涼しければいいのですが。
連休が終わりました。元気に園生活が始まりホッとしています。でも
10日余で運動会かと思うと何か気も慌てふためいてしまいそうです。
先日、お父さん方での打ち合わせがありました。館内の熱気を外へ排出するには --- 等々打ち合わせてもらいました。
よろしくお願いします。
その中、特に小学生の子どもさんには建設工事現場へ入らない、勝手に
タイヨー等へ行かないように注意をしてください。
頴娃中体育館をお借りしての運動会です。どうぞお互いに譲り合い、気遣いながら楽しく応援をお願いします。

・翌週の27日は宮脇小運動会、6/3は開聞小運動会のご案内も頂いています。

・頴娃中学校の職場体験が5/29~/31の3日間あります。5名来ます。幼いころの姿と大きく成長した姿をだぶらせながら、職場の厳しさを教えようと手ぐすね引いて待っています。

・ゴッソイ祭りが今年も計画(8月19日)されています。例年、園児の遊戯として出演していますが、今年からは自由参加とし、園ごとに集まり職員がつくというのは止めようとなりました(頴娃町保育会)。市民体育大会の未就園児かけっこと同じ形式です。どうぞご理解ください。

・新聞の“ひと”欄に、サッカープロ審判 相楽(さがら)さん(41)という方が紹介されていました。
そのなかで、恩師の言葉「反則を探しに行くな、みんなが幸せになる判定を心がけなさい」を胸として3回目のW杯を迎える、
という記事が目に留まりました。
 保育園の中でついつい私も欠点を見つけよう、裁こうとする時があります。それでは萎縮し、楽しいものにはなりません。職員も子ども達も、いい流れの中で一日を過ごしているか、と目を配れたらなと思うことです。

・6月にはプール遊びが始まりますので、体調等 気をつけてください。