2021年01月09日

10年前 長女の成人式に、雪かきわけられた道を知覧の会場まで送ったのを思い出しました。
こりゃ 大変な正月だと心配しましたが、いい正月を迎えました。
 新年明けましておめでとうございます。皆様にはいかようにお過ごしだったのでしょうか。
コロナの終息は見えず、逆に感染が広がってきました。厄介なことです。
大所帯での園生活に注意して、よろしくお願いします。
 正月ちょっと散歩に出ると、家族で‘たこあげ’をしている光景が目に留まりました。
あちこち出かけるのではなく、こんな風にして過ごすのもいいものだと感じることでした。

・三箇日があっという間に終わりそうでしたので、3日天気も良く昼から無謀にも開聞岳登山をしてきました。心臓に手を添えつつなんとか頂上へ、ちょっと凍っていてマイナス2℃の温度計がつるされてある中、握り飯をほおばり、やがて下山へ。ところが足が肉離れのように痛みだし(両足とも)、レスキューポイントを横目で見ながら、2時間半かかりやっとこさ(普通1時間半)下山。
あたりは真っ暗、情けないやら年を感じながらの令和3年が始まりました。
 迷惑をかけながら生きていきます。

・ 2/3午後 宮脇小学校、2/4午後 頴娃小学校 新一年生体験学習・
入学説明会が予定されています。

・コロナのこともあって、ジョギング大会も子どもだけで中学校の校庭で行います。
これからの様々な行事、例年通りにはいかないことをご理解願います。

・「私の折々のことばコンテスト2020」(朝日新聞社主催)
最優秀賞
「私の事を想うなら、あなたのことを一番大切にしてください。」 母親
                                                                  小倉 蘭 さん 聖園女学院中学校2年